金沢餃子 KANAZAWA GYOUZA


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 イメージ写真

  ・金沢餃子(冷凍)
   Kanazawa Gyouza

■金沢餃子とは
 金沢には豊かな海と山・里の恵みによる食文化が確立し、金沢の大きな魅力のひとつとなって
 います。金沢を訪れる人々が、豊かな食材や加賀料理などの食文化に憧れを感じている一方、
 高価なイメージを持つ金沢で気軽に楽しめる食として、安価に楽しめる金沢餃子を発案しまし
 た。昼はカジュアルに金沢餃子を食し、夜は豪華に料亭や加賀料理専門で歴史的食文化をお楽
 しみいただけるよう、対極から違う金沢食文化を提案する。


■味の特徴と印象
 金沢の食文化の歴史から見て、戦国時代に本願寺が加賀支配の拠点として、そこには関西から
 の移住もあり、それに伴って関西の食文化が伝わってきました。当時、本願寺の影響力が絶大
 であったことからも金沢の生活全般が京風になり、歴史的基盤となって金沢独特の食文化が育
 てられ、加賀料理へと発展してきました。今でも出汁味を活かすタイプの金沢の代表料理が多
 くあり治部煮やときには金箔をあしらわれる加賀麩のお吸い物をはじめとするお出汁文化にリ
 ンクして金沢の出汁風味をきかせた餃子となっています。








■金沢餃子販売

 〒921-8046
  石川県金沢市大桑1-324 A-2

  TEL:076-241-1414
  FAX:076-241-1484
  E-Mail:info@cocon.gr.jp

■金沢餃子の美味しい焼き方

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2010全国餃子サミット


■参加国(参加団体)

議長国
浜松餃子国(浜松餃子学会)

参加国
金沢餃子国(金沢食文化研究会)
すそのギョーザ国(すそのギョーザ倶楽部)
津ぎょうざ国(津ぎょうざ協会)
ふくしま餃子国(ふくしま餃子の会)
みやしろ餃子国
八幡ぎょうざ国(八幡ぎょうざ協議会)