金沢の食文化についての情報・体験交流、支援活動等を促進する観点から、現状の金沢市を食文化の面から活性化を図るための公告・活動・開発団体を金沢の広範な有識者の方々への呼びかけ御賛同を得て「金沢食文化研究会」を組織いたしました。その活動の信念として、地域と行政が連携・協力
し、継続的かつ計画的に取組むことが重要であると考えております。
そして、観光客誘致の視点から、金沢は豊かな海と山・里の恵みによる食文化が確立し、一つの大きな魅力となっています。金沢を訪れる方々が、豊かな旬の食材や豪華な加賀料理などの食文化に憧れを感じている一方、高価なイメージのほかに、美味しく且つカジュアルに楽しめる食を求めている声を強く感じております。そこで、気軽で安価な食を開発し飲食店や小売店での販売による地域の底上げ活性化を謀り、金沢の食文化を観光客へと深く理解していただき、金沢市をより発展させてまいります。活動を促進する運動や各種の地域の食文化振興を図る運動等、効果的な活動により新しい金沢食文化の発信の拠点として展開してまいります。
第一弾の活動を、気軽に楽しめる食として金沢餃子の開発と今後の販売計画と実施。それは各地で開催予定のイベント等や観光地等で金沢市内の販売者と消費者そして市外から訪れる観光客との交流やシンポジウム等の場で、金沢餃子のPRを通し金沢市民による金沢市の発展を目指してまいります金沢市民の皆様には、ことへのご協力をいただきたいと考えております。
なにとぞ、この事業の趣旨にご理解を賜り、金沢食文化研究会の設立に対するご理解ご協力をお願い申し上げます。
■書籍で「金沢餃子」が紹介されました。
2011年3月「アクタス」
■石川テレビで「金沢餃子」が紹介されました。
2010年12月20日放送
番組名:石川さん情報Live リフレッシュ
はらペコ中継 月曜中継コーナー「はらペコ中継」、略して「ペコ中」は、
食いしん坊リポーターの小野木梨衣が、県内各地の「グルメ」を食べ歩きます。
今週は、野々市町の金沢工業大学近くにオープンした餃子店から、ダシを活かした、
リースナブルで美味しい餃子をご紹介します。
■書籍で「金沢餃子」が紹介されました。
2010年10月「味の手帖」